Zentrum Bayern Familie und Soziales

Logo des ZBFS

Der Europäische Sozialfonds (ESF) ist ein Instrument der Arbeitsmarktpolitik. Aufgabe des ESF ist es, die Arbeitskräfte insbesondere durch berufliche Qualifizierungsmaßnahmen an die Erfordernisse des Arbeitsmarktes anzupassen. Das Zentrum Bayern Familie und Soziales (ZBFS) ist zuständig für die Bewilligung, Prüfung und Abrechnung von Projekten aus Mitteln des ESF sowie für die Gewährung von Zuschüssen im Rahmen der Individualförderung zum Beispiel für Betriebe, die mit Jugendlichen aus einer Praxisklasse ein Ausbildungsverhältnis eingehen. Als Teil der Ausbildungsinitiative "Fit for Work " der Staatsregierung sollen die Chancen für Jugendliche auf einen Ausbildungsplatz erhöht werden, die einem besonderen Verdrängungswettbewerb unterliegen. Außerdem sollen Klein- und Mittelbetriebe in gesamt Bayern angeregt werden, zusätzliche Ausbildungsstellen anzubieten und zu besetzen.

Links (außerhalb der Landkreisseiten)